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सुकामेवा : स्वास्थ्य के लिए प्राकृतिक रामबाण(Dryfruits: Natural Panacea for Health)

Dryfruits: Natural Panacea for Health)

सुकामेवा महंगा है और इस प्राइस रेंज में हर किसी की जेब इसे अफोर्ड नहीं कर सकती। लेकिन एक बात स्पष्ट है कि मुट्ठी भर सूखे मेवों का इलाज करने से डॉक्टर का बिल बचाया जा सकता है। सूखे मेवे का सीमित सेवन फायदेमंद है।
आये जानते है सुकमेवा: स्वास्थ्य के लिए प्राकृतिक रामबाण है।

ताजे फलों के बजाय सूखे मेवे का सेवन अधिक फायदेमंद होता है। क्योंकि ताजे फलों में आपको विटामिन और खनिजों की सही मात्रा मिलना मुश्किल होता है, लेकिन सूखे मेवों में आपकी जरूरत के हिसाब से सभी खनिज तत्व पाए जाते हैं। इसलिए, सूखे मेवे ताजे फलों की तुलना में अधिक फायदेमंद होते हैं।

काजू (Cashew Nut)

काजू में उचित मात्रा में मैग्नीशियम होता है और इस से दांत मजबूत होते हैं। . यह कैल्शियम से दांतों और मसूड़ों की रक्षा करता है। हड्डियों और जोड़ों का लचीलापन बनाए रखता है। रजोनिवृत्ति से पीड़ित महिलाओं के लिए तनाव दर्द एक आम समस्या बन गई है। रोजाना कुछ काजू खाने से आपको तनाव से छुटकारा मिल सकता है। काजू में मौजूद फाइटो-केमिकल्स कैंसर और अन्य बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करते हैं। इतना ही नहीं, इसमें मौजूद अनसैचुरेटेड फैटी एसिड धमनी रोग से बचाता है और दिल के दौरे से भी बचाता है।

काजू खाने का सही तरीका

काजू को शुद्ध घी में सुनहरा भून लें, चाट मसाला डालें और नाश्ते के तौर पर दोपहर चार बजे खाएं।

काजू खाने के फायदे

  1. काजू में मैग्नीशियम की मात्रा ज्यादा होने के कारण स्ट्रोक के खतरे को काफी कम कर सकती है।
  2. काजू खाने से आपके डाइजेशन पर भी अच्छा लाभ देखने को मिलता है।
  3. काजू कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
  4. काजू में हेल्दी मोनोअनसैचुरेटेड फैट भरपूर होता है जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल कर हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकता है।
Dryfruits: Natural Panacea for Health)

अखरोट (Walnuts)

अखरोट को ब्रेन फ़ूड कहा जाता है। इसका आकार भी मस्तिष्क की शक्ल के समान होता है। यह एकमात्र सूखा मेवा है। इसमें भरपूर मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। अखरोट का नियमित सेवन से गठिया, जोड़ों का दर्द, सोरायसिस जैसी समस्याओं से राहत मिलती है।

अख़रोत में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। जो पर्याप्त नींद दिलाने में कारगर है। नींद की समस्या से पीड़ित लोगों को अखरोट का सेवन करना चाहिए।

जो लोग अल्जाइमर और डिमेंशिया जैसी बीमारियों से बचना चाहते हैं वे नियमित रूप से कुछ अखरोट खाते हैं। मूली के रायते में अखरोट मिलाएं और आइसक्रीम पर अखरोट छिड़कें.

अखरोट खाने के फायदे

  1. अखरोट वजन को सही बनाये रखने में सहायक हैं।
  2. अखरोट कैंसर से बचाता है।
  3. अखरोट रक्तचाप को कम करने में सहायता करते हैं।
  4. अखरोट मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं।
  5. अखरोट अच्छे फैट्स प्रदान करते हैं।

पिस्ता (Pistachio Nuts)

डायबिटीज के मरीजों को रोजाना कुछ पिस्ता खाना चाहिए। यह रक्त शर्करा को स्थिर करता है और हृदय की रक्षा करता है।

पिस्ता में मौजूद वसा रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और हृदय रोग से सुरक्षा प्रदान करता है। पिस्ता में मौजूद कैरोटीनॉयड आंखों के लिए फायदेमंद होता है।

इसे बारीक कटे सलाद पर छिड़का जा सकता है. इसके अलावा उपयोग फुट सलाद पर भी किया जा सकता है।

पिस्ता खाने के फायदे

  1. हड्डियों को बनाए मजबूत।
  2. पेट रखे साफ, कब्ज करे दूर।
  3. आखों की रोशनी बढ़ाए।
  4. कोलेस्ट्रॉल लेवल को रखे कंट्रोल।
  5. आपका दिल हेल्दी रखता है।

बादाम (Almond)

बादाम खाने से नई रक्त कोशिकाओं का उत्पादन बढ़ता है। बादाम सिर्फ सेहत के लिए ही नहीं बल्कि खूबसूरती के लिए भी फायदेमंद होता हैं। खूबसूरत त्वचा के लिए बादाम और गुलाब की पंखुड़ियों का पेस्ट बनाकर मलाई में मिलाकर चेहरे पर लगाएं। चेहरा चमकदार और मुलायम हो जाएगा।

इसमें राइबोफ्लेविन, एल-कार्निटाइन और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो मस्तिष्क की कार्यक्षमता को बढ़ाते हैं। साथ ही अल्जाइमर जैसी बीमारियों से भी बचाता है। आयुर्वेद के अनुसार, बादाम मस्तिष्क की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाता है।

दीर्घायु बढ़ाता है. हलवे में कटे हुए बादाम का उपयोग करना भी फायदेमंद होता है या बादाम को रात भर भिगोकर सुबह खाना भी फायदेमंद होता है।

बादाम खाने के फायदे

  1. वजन घटाने में सहायक होता है।
  2. पोषक तत्वों का अवशोषण बढ़ता है।
  3. ब्लड शुगर लेवल को बेहतर बनाने में मदद करता है।
  4. त्वचा के लिए फायदेमंद होता है।
  5. पोषक तत्वों का अवशोषण बढ़ता है।

किशमिश (Kishmish)

किशमिश में बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर होते हैं। इसके साथ ही, इसमें आयरन और कुछ विटामिन भी होते हैं जो आपकी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। यह ड्राई फ्रूट हमारे पाचन को सहायक होता है और हमारे मेटाबोलिक रेट को बढ़ाता है। इसके अलावा, खाली पेट किशमिश खाने से हाई ब्लड प्रेशर से लेकर थायराइड के मरीजों को भी लाभ मिलता है।

किशमिश खाने के फायदे

  1. कोलेस्ट्रॉल कम करता है
  2. ब्लड प्रेशर मैनेज करता है
  3. पाचन के लिए फायदेमंद
  4. लिवर के लिए फायदेमंद
  5. वजन कम करने में मददगार

मूंगफली (Groundnut)

बहुत से लोग मूंगफली को सूखा फल नहीं मानते, लेकिन यह अन्य मेवों से कम पौष्टिक नहीं है। इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है. मूंगफली में मौजूद विटामिन त्वचा और बालों को खूबसूरत बनाते हैं। इसके अलावा यह मांसपेशियों में संकुचन का कारण बनता है।

शरीर में पानी के स्तर को बनाए रखता है और पाचन में मदद करता है। व्यायाम के कारण होने वाली मांसपेशियों की ऐंठन से राहत पाने के लिए मूंगफली खाना फायदेमंद है। उबली हुई मूंगफली को खाने में डालकर रख सकते हैं. इन साबुत सूखे मेवों को मिलाकर, भूनकर, नमक, चाट मसाला छिड़क कर उपयोग में लाया जा सकता है. अगर अधिक मात्रा में ले लिया जाए तो लंबे समय तक ताजा रखने के लिए इसे फ्रिज में रखें।

  1. मूंगफली में मौजूद फाइबर हमारे शरीर को अंदर से स्वच्छ करता है।
  2. मूंगफली हमारे शरीर के कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करती है, गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है, और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करती है।
  3. मूंगफली खाने से खांसी की समस्या में राहत मिलती है और फेफड़ों के कैंसर को रोकने में मदद करती है।
  4. मूंगफली हमारे शरीर के कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करती है, गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है, और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करती है।
  5. यह हमारे ब्लड शुगर को भी नियंत्रित करती है, जो डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद है।

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