चिया बीज: आधुनिक जीवन में ज़रूरती पोषण का स्रोत(Chia Seeds : Source Of Essential Nutrition In Modern Life)

पहले के लोग चिआ सीड्स का सेवन क्यु करते थे ?
चिया के बीजआधुनिक जीवन में ज़रूरती पोषण का स्रोत है।चिया, जिसे सैल्विया हिस्पैनिका के नाम से भी जाना जाता है,जो एक पौधा है जो लेमिएशिएइ परिवार से संबंधित है। यह मुख्य रूप से उत्तरी ग्वाटेमाला और दक्षिणी मेक्सिको में पाया जाता है। चिया पौधा बहुत से ड्राइड इनडेहिसेंट फलों को उत्पन्न करता है, जिन्हें हम सीड्स (बीज) कहते हैं।
आजकल चिया की खेती कोलंबिया, ऑस्ट्रेलिया, बोलीविया, पेरू, ग्वाटेमाला, मेक्सिको और अर्जेंटीना में की जाती है। पूर्वी कोलंबिया के लोग 16वीं शताब्दी में चिया का सेवन करते थे ताकि उन्हें ताकत, ऊर्जा और स्टैमिना मिले।
चिया से तेल निकाला जाता है, जिसे आप कॉस्मेटिक्स में उपयोग कर सकते हैं। इस पौधे के अन्य भागों को अक्सर सांस की बीमारियों से जुड़े इन्फेक्शन के इलाज में उपयोग किया जाता है।
पोषक तत्त्व प्रति 100 ग्राम उपलब्धता
पानी 5.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 42.1 ग्राम
प्रोटीन 16.5 ग्राम
फैट 30.7 ग्राम
एनर्जी 486 कैलोरी
फाइबर 34.4 ग्राम
आयरन 7.72 मिलीग्राम
कैल्शियम 631 मिलीग्राम
मैगनीशियम 335 मिलीग्राम
सोडियम 16 मिलीग्राम

महिला और पुरुसो के लिए चिया सीड्स क्यों जरूरी है?(Why Are Chia Seeds Important For Men And Women?)
इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो शरीर के विरुद्ध की बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं,जिसको वायरल सर्दी जुकाम जैसी बीमारी बार बार होती है उसके लिए बेहद फायदेमंद है।
इसमें कोलेस्ट्रॉल को कम करने की क्षमता होती है, आज कल के खाने में जंक फ़ूड खाने से और ज्यादा ऑयली खाना खाने से काफी लोग कोलेस्टोन जैसी बीमारी से जुज रहे है। ज्यादा चर्बी युक्त खाना खाने से आपकी नली में चर्बी जमा हो जाती है और आपको हार्ट के लिए खतरा होता है इसलिए आपको चिआ सीड्स सेवन करना चाहिए जो हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।
आजकल ब्लड प्रेसर आम हो गया है अगर आपको इसे मेन्टेन रखने के लिए चिआ सीड्स का सेवन करना चाहिए इसमें ब्लड प्रेसर को कम करने की गुणकारी खूबियाँ होती हैं।
अगर आपको उम्र के कारण किसी शरीर के किसी भी भाग में सूजन रहती है यह सूजन को कम कर सकता है और शरीर को राहत पहुंचा सकता है।
आजकल कैंसर से बहुत ज्यादा लोग जुज रहे है आपको अपने स्वास्थ्य का ध्यान आपको रखना होगा रोग होने से पहले अपने आपको हेल्थ के प्रति कौन्सियस होके अपने खानपान का ध्यान रखना होगा। तो चिआ सीड्स में एंटी-कैंसर क्रिया हो सकती है, जो कैंसर के खिलाफ लड़ने में मदद कर सकती है।
इसमें ब्लड शुगर को कम करने की खूबियाँ होती हैं, जो मधुमेह के प्रबंधन में सहायक हो सकती हैं।चिया के बीजों का सेवन करने से इंसुलिन की मात्रा घटती है और ब्लड शुगर को नियंत्रित किया जा सकता है। ये बीज ब्लड शुगर के स्तर को कम कर सकते हैं, इसलिए डायबिटीज के मरीज इन्हें अपने आहार में शामिल कर सकते हैं।
चिया के बीजों को खाने से हड्डियाँ मजबूत होती हैं और उनकी सेहत भी अच्छी रहती है। चिया बीजों में कैल्शियम, मैग्नीशियम, और फॉस्फोरस की अच्छी मात्रा होती है, जो हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होती है।
चिया के बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स होते हैं, जो शरीर को ओमेगा-3 फैटी एसिड्स की अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं। ये प्लांट-बेस्ड ओमेगा एसिड्स के रूप में जाने जाते हैं, जिन्हें अल्फा लिनोलेनिक एसिड भी कहा जाता है। इनके सेवन से शरीर का नर्वस सिस्टम ठीक से काम करता है।