ड्रैगनफ्रूट को एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर और सोर्स ऑफ़ विटामिन्स भी क्यू कहा जाता है? जानिए उसके फायदे

यह एक उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) फल है जो दिखने में बिल्कुल अलग होता है, यह खाने में थोड़ा खटा और मीठा होता है। इसका आकार एक आग उगलने वाले ड्रैगन के जैसी है इसलिए इसका यह नाम ड्रैगनफ्रूट रखा गया। एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर और सोर्स ऑफ़ विटामिन्स भी कहा जाता है। क्युकी इसमें काफी न्यूट्रिशनल गुण है जो आपकी हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद है अगर आप हेल्थी रहना चाहते हो तो अपने रोजिंदा जीवन में इस सुपरफ्रूट को ज़रूर शामिल करें।
ड्रैगनफ्रूट का इसका स्वाद कैसा होता है?(What does Dragon Fruit Taste Like?)
ड्रैगनफ्रूट का स्वाद कीवी और नाशपाती के मिलेजुले स्वाद के जैसा होता है। आप जैसे ही इसे काट कर खोलेंगे तो यह आपको ओरियो स्मूदी के जैसा दिखेगा क्योंकि इसका गूदा सफेद होता है और इसमें छोटे-छोटे काले बीज होते हैं। इस उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) फल के कई स्वास्थ्य लाभ हैं और इसे आपको निम्नलिखित कारणों से अपने दैनिक आहार में ज़रूर शामिल करना चाहिए।
ड्रैगन फ्रूट को सोर्स ऑफ़ विटामिन भी कहा जाता है, क्युकी इस में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन्स की मात्रा भरपूर होती है, जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हैं।
फलों के सेहत के लिए फायदे हम सभी जानते हैं, लेकिन आज हम एक खास फल के बारे में बात करेंगे – ड्रैगन फ्रूट। इसमें प्रोटीन, फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, और विटामिन्स बहुतायत मिलते हैं। इसके साथ ही, ड्रैगन फ्रूट में प्लांट कंपाउंड्स भी होते हैं जैसे कि पॉलीफेनोल्स, कैरोटीनॉयड, और बीटासायनिन। इसमें एंटीऑक्सीडेंट विटामिन सी, बीटा-कैरोटीन, लाइकोपीन, और बीटालेन भी होते हैं।

ड्रैगनफ्रूट के फायदे (Dragon Fruit Benefits)
1. कैंसर के खतरे को कम करता है
यह फल एंटी-कैंसर गुणों से भरपूर होता है, जिससे कोलन कैंसर का खतरा कम होता है। इसमें विटामिन C होता है जो आपकी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। विटामिन C एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो आपको पुरानी बीमारियों जैसे मधुमेह, अल्जाइमर, पार्किंसंस, और कैंसर से बचाता है।
2. दिल के लिए अच्छा है
लाल रंग के गूदे वाले ड्रैगन फ्रूट में बीटालेन होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। फल के अंदर छोटे गहरे काले बीज ओमेगा-3 और ओमेगा-9 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं, जो दिल के लिए अच्छे होते हैं और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करते हैं।
3. मधुमेह (डायबिटीज़) के जोखिम को कम करता है
इस फल में बहुत सारा फाइबर होता है जो आपके ब्लड शुगर को स्थिर रखता है, खासकर मधुमेह (डायबिटीज़) के मरीजों के लिए। इसका सेवन करने से आपका ब्लड शुगर नियंत्रित रहता है और इससे अन्य बीमारियों का खतरा भी कम होता है।
4. रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) को बढ़ाता है
यह फल विटामिन C से भरपूर होता है जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और आपको स्वस्थ रखने में मदद करता है। विटामिन C बढ़े होने से आपका शरीर घातक संक्रमणों से लड़ने में सक्षम होता है। आपको बस रोज़ाना 1 कप (200 ग्राम) ड्रैगन फ्रूट खाना है और स्वस्थ रहें।
5. बढ़ती हुई उम्र वाली त्वचा से लड़े
चेहरे पर तेजी से बुढ़ापा दिखने का कारण तनाव, प्रदूषण, और अन्य कारक जैसे कि असंतुलित भोजन हो सकते हैं। हालांकि, यह फल एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है जो सनबर्न, शुष्क त्वचा, और मुँहासों के इलाज में मदद करता है।
6. बालों के लिए अच्छा है
क्या आप घने, काले और चमकदार बाल चाहते हैं? ड्रैगन फ्रूट पाउडर को एक गिलास दूध (250 मिली) में मिलाकर दिन में एक बार पीएं और फर्क देखें। इस फल के अर्क से बने पाउडर में मौजूद पोषक तत्व, बालों को रंग करने से हुए नुकसान को कम करते हैं और बालों को सुंदर, कोमल और चमकदार बनाते हैं। आपको बस इतना करना है कि इसे रोज़ाना खाएं और आप खुद फर्क देखेंगे।
7. स्वस्थ हड्डियां
मजबूत हड्डियों से आप कई चीजों से बच सकते हैं जैसे कि चोट लगना, जोड़ों का दर्द आदि। इस सुपरफ्रूट में 18% मैग्नीशियम होता है और यह हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाता है। इसके लिए आपको बस रोज़ाना एक गिलास ड्रैगन फ्रूट स्मूदी पीना है।
8. गर्भावस्था (प्रेगनेंसी) के लिए अच्छा है
इस फल में विटामिन B, फोलेट, और आयरन होता है जिससे यह फल गर्भवती महिलाओं के लिए बेहद अच्छा है। विटामिन B और फोलेट, जन्मजात दोष से बचाते हैं और गर्भावस्था के दौरान ताकत बढ़ाते हैं। इसमें मौजूद कैल्शियम, भ्रूण की हड्डियों के विकास के लिए अच्छा होता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम, महिलाओं में मेनोपॉज़ के बाद आने वाली समस्याओं से बचाता है।
9. आँखों के लिए अच्छा है
इस फल में बीटा-कैरोटीन (जो फल को उसका रंग देने वाला पिग्मेंट होता है) होता है जो मोतियाबिंद और मैक्यूलर डिजनरेशन जैसी आंखों की बीमारियों से बचाता है। रोज़ाना एक कप (220 ग्राम) ड्रैगन फ्रूट आपकी सेहत के लिए अच्छा रहेगा।
10. पाचन (डाइजेशन) के लिए अच्छा है
यह फल ओलिगोसेकेराइड्स (एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट) से भरपूर होता है जो अच्छे बैक्टीरिया के विकास में मदद करता है, जिससे पाचन में सहायक होता है। इसमें बहुत ज़्यादा फाइबर होता है जो आपके पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और कैंसर और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है।
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